Отчет о результатах производственного экологического контроля – одна из новых видов отчетности по экологии. Рассмотрим пример и порядок заполнения.

Кто сдает отчет ПЭК

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категорий разрабатывают и утверждают программу экологического контроля, далее осуществляют ПЭК по установленным требованиям и формируют отчет по результатам ПЭК.

Составление и согласование отчета по ПЭК

5900 руб. *
CAPTCHA image
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности этого сайта

*цена зависит от количества площадок и наличия источников сброса

ВАЖНО! Объектам IV категории или объектам вне категории не нужно осуществлять ПЭК, следовательно, сдавать отчет по ПЭК!

Куда сдавать отчет по ПЭК

Отчет по результатам ПЭК нужно сдавать ежегодно до 25 марта в зависимости от уровня надзорности объекта:

  • в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности (для объектов, подлежащих федеральному надзору)
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный гос. экологический контроль, по месту осуществления деятельности (для объектов регионального контроля).

Примеры:

  1. Предприятие находится в г. Севастополь, подает отчет ПЭК в Главное управления природных ресурсов и экологии города Севастополя
  2. Если находится в Симферополе, то отчет ПЭК направляется в Министерство экологии и природных ресурсов республики Крым
  3. Для площадки в Московской области отчет подается в Министерство экологии и природопользования Московской области

Отчет ПЭК нужно прошить и подписать на листе сшивки!

Срок сдачи отчета по результатам ПЭК – до 25 марта.

Как заполнить отчет по ПЭК в личном кабинете

Форма отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 г. №261.

Видеоинструкция составления отчета по результатам ПЭК в личном кабинете на примере котельной

Отчет по ПЭК на примере котельной через личный кабинетОтчет по ПЭК на примере котельной через личный кабинет

Как заполнить отчет по ПЭК в бумажном виде

1. Титульный лист

Титульный лист утверждается руководителем, заверяется печатью и подписывается ответственным лицом (также может быть руководитель).

титульный лист пэк

2. Раздел 1 “Общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля”

В таблице 1.1 раздела заполняются основные реквизиты организации. Графы 8-10 (адрес нахождения объекта, код объекта НВОС, категория)  необходимо указывать как в свидетельстве о постановке на учет объекта НВОС.

раздел 1 отчет пэк

    Я не робот.

    Таблица 1.2 “Сведения о применении на объекте технологий, соответствующих наилучшим доступным технологиям” заполняется объектами I категории, для остальных объектов проставляются прочерк.

    таблица 1.2

    В таблице 1.3 “Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации” указываются данные лаборатории, если к производственному экологическому контролю привлекалась лаборатория. Для большинства объектов III категории контроль ведется расчетным методов по действующим методикам.

    таблица отчета пэк

    3. Раздел 2 “Результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха”

    Данный раздел заполняется для стационарных источников выбросов. На объектах III категории чаще всего – котельные.

    Таблица 2.1 “Перечень веществ, включенных в план-график инструментального контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух” заполняется по данным план-графика из действующего проекта ПДВ или проведенной инвентаризации в рамках составления программы ПЭК.

    Например, для котельной раз в год чаще всего контролируются азота диоксид, азота оксид и углерод оксид.

    таблица 2.1 отчета пэк

    Таблица 2.2 “Результаты инструментального контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух” является основной данного раздела.

    Таблица заполняется на основе данных план-графика действующего проекта ПДВ или из программы ПЭК: данные об источнике выброса, наименование вещества, предельно допустимый выброс г/с.  Фактический выброс заполняется на основании протоколов замеров (если нужно проводить замеры, например, для участка деревообработки, на котором установлен циклон) или (в основном!) на основании расчетов выбросов в рамках контроля по план-графику.

      Я не робот.

      таблица 2.2 отчета пэк

      Таблица 2.3 “Перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния (зоне воздействия) выбросов источников объекта “.

      Данная таблица заполняется для объектов, включенных в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» – перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха. Этот перечень устанавливают и пересматривают территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с  территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

      Рекомендации по установлению перечня объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха, утверждены в приказе Росгидромета от 15.07.2013 № 375.

      Для большинства объектов данный раздел не заполняется.

      таблица 2.3 отчета пэк

      Таблица 2.4 “Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха” заполняется при проведении инструментальных анализов выбросов. Результаты инструментального контроля приводятся по контрольным точкам, включенным в план-график контроля, согласованный в Программе ПЭК.

      таблица 2.4 отчет пэк

      4. Раздел 3 “Результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов”

      Данный раздел заполняется собственниками водных объектов, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных вод и (или) дренажных вод.

      Таблица 3.1 “Сведения о результатах учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества”.

      Указываются сведения о результатах учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества.

      Необходимо указать реквизиты писем о представлении отчетов, которые составляются в соответствии с приказом Минприроды России от 08.07.2009 № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» и представляются в территориальный орган Росводресурсов ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

      таблица 3.1 отчет пэк

      Таблица 3.2 “Сведения о результатах наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, а также о результатах учета качества поверхностных вод в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод выше и ниже мест сброса (в фоновом и контрольном створах)”.

      Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной предусматривает наблюдения за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков) и основные гидрологические ситуации (для водоемов). Наблюдения осуществляются согласно Перечню измерений, утвержденному приказом Минприроды России от 07.12.2012 №425.

      Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категорий устанавливается при сбросе сточных вод не менее одного раза в месяц, по показателю токсичности – не менее одного раза в квартал.

      Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, по показателю токсичности – не менее одного раза в квартал.

      В таблице указываются реквизиты писем, которыми направлены сведения о результатах учета качества поверхностных вод в местах сброса и сведения о результатах наблюдений. Сведения передаются в соответствии с приказом № 205 в территориальный орган Росводресурсов ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

      таблица 3.2 отчет пэк

      Таблица 3.3 “Результаты проведения проверок работы очистных сооружений, включая результаты технологического контроля эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков”.

      Данная таблица заполняется, если в наличии имеются очистные сооружения сточных вод.
      таблица 3.3 отчет пэк

      5. Раздел 4 “Результаты производственного контроля в области обращения с отходами”

      Данный раздел заполняется собственниками, владельцами объектов размещения отходов в случае осуществления ими непосредственной эксплуатации такого объекта или лицами, в пользовании, эксплуатации которых находится объект размещения отходов.

      Для большинства природопользователей данный раздел не заполняется!

      Таблица 4.1 “Сведения о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду”.

      Результаты мониторинга оформляются в виде отчетов, которые составляются лицами, эксплуатирующими объекты размещения отходов, в соответствии с приказом Минприроды России от 04.03.2016 №66. Отчеты представляются в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещении отходов ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным. Указываются реквизиты письма, которым направлен отчет о мониторинге.
      раздел 4 отчет пэк

        Я не робот.

        Как сделать отчет по ПЭК, если нет никаких документов?

        В таком случае лучше действовать по схеме:

        1. нужно присвоить категорию объекту
        2. если объект III категории и выше, продолжаем дальше
        3. нужно сделать расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
        4. нужно сделать программу ПЭК
        5. далее оформляем отчет ПЭК

        Все документы и расчеты поможем Вам оформить в кратчайшие сроки

        Как узнать фактический выброс ЗВ в атмосферу?

        Фактический выброс загрязняющих веществ в атмосферу для отчета ПЭК определяется двумя способами

        1. инструментальные замеры аттестованной аккредитованной лабораторией
        2. расчетными методами по действующим методикам

        В нашей практике чаще всего используем расчетные методики, чтобы клиент не нес дополнительные расходы на анализы.